Manchette
domenica 8 Settembre 2024
Manchette
- Inread Desktop -

Conversano, via al nuovo corso Its in management dell’alta ristorazione

Formare figure professionali altamente qualificate per contribuire allo sviluppo turistico del territorio locale e garantire agli allievi un titolo di studio immediatamente spendibile nel mondo del lavoro.

Questo l’obiettivo di tutti i partner della Fondazione ITS Academy per il Turismo ed i Beni Culturali della Puglia che hanno fortemente voluto ed hanno preso parte alla progettazione del percorso di alta specializzazione con sede a Conversano.

Gli ITS, la cui recente riforma è contenuta nella legge del 15 luglio del 2022 n. 99, sono Academy di Alta Specializzazione Tecnologica istituite dal Ministero dell’Istruzione, facenti parte del segmento di istruzione terziaria professionalizzante. La filiera dell’Alta Formazione terziaria, in precedenza presidiata, nel sistema ordinamentale italiano solo dalle Università, dai Politecnici e dall’AFAM è stata completata con le Accademy ITS uniformando il nostro sistema a quello di altri paesi.

La Fondazione ITS per il Turismo ed i Beni Culturali della Puglia, nata a Lecce, è operante in tutta la Regione e quest’anno è approdata a Conversano, dove il partenariato racchiude i ristoranti stellati come quello di Antonello Magistà. L’ITS opera da sempre in sinergia con le scuole, le imprese, le associazioni, gli enti pubblici, le università ed i centri di ricerca, ponendosi come ponte tra le diverse istituzioni, per favorire un incontro produttivo tra domanda e offerta di occupazione, creando in cooperazione con esse profili validi ed innovativi, preparati anche per l’auto-imprenditorialità.

Il percorso per “Management dell’Alta Ristorazione” è declinazione territoriale della figura nazionale di “5.1.2. Tecnico superiore per la gestione di strutture turistico‐ricettive”. E’ una figura che gestisce tutte le attività legate alla ristorazione, nell’ambito di strutture alberghiere e ristorative e, più in generale, nelle diverse forme attraverso cui si esprime un’offerta ristorativa (catering, eventi enogastronomici, etc.). Il profilo proposto coniuga gli aspetti manageriali relativi alla conduzione dell’impresa ristorativa con quelli tecnici legati alla produzione dei pasti.

Il taglio formativo è manageriale e il progetto punta a formare personale in grado di elaborare e realizzare proposte enogastronomiche e menù, valorizzando le eccellenze tipiche locali sia in presenza del cliente che attraverso il mondo web e social. Un profilo che interpreta e soddisfa i bisogni e le richieste della committenza, coniugando il rispetto della materia prima con metodi di preparazione innovativi, con particolare attenzione agli aspetti nutrizionali ed alimentaristici, organolettici e merceologici dei prodotti per arrivare alla frontiera della nutraceutica e mettere in relazione il buon cibo ed il vivere sano.

Il percorso è articolato in due anni di didattica laboratoriale ed esperienziale, il cui 40% del monte ore totale è svolto in stage. Il percorso ITS di “Management dell’Alta Ristorazione” nasce grazie alla stretta e proficua collaborazione tra importanti realtà istituzionali, scuole, enti ed associazioni del territorio, in primis con l’IP di Polignano a Mare e con la Dirigente Margherita Manghisi.

L’ITS Academy Turismo e Beni Culturali della Regione Puglia (ITST) si è classificato al primo posto a livello nazionale nell’area Tecnologie Innovative per i Beni e le Attività Culturali – Turismo del sistema terziario di istruzione tecnologica, un riconoscimento proveniente dal monitoraggio nazionale INDIRE MINISTERO DELL’ISTRUZIONE E DEL MERITO 2023, giunto anche in virtù dei livelli occupazionali raggiunti al termine dei percorsi formativi.

Programma Conferenza stampa di presentazione del biennio di alta specializzazione ITS 2023 – 2025 a Conversano IN MANAGEMENT DELL’ALTA RISTORAZIONE dell’Istituto Tecnologico Superiore per l’Industria e l’Ospitalità e del Turismo Allargato della Puglia patrocinato dalla città di Conversano con il supporto dell’I.P. Domenico Modugno di Polignano a Mare.

L’incontro si svolgerà martedì 31 ottobre ore 17:00

presso la sala convegni del Castello di Conversano (ingresso arco monumentale)

Saluti istituzionali

  • Avv. Giuseppe Lovascio Sindaco della città di Conversano
  • Avv. Carlo Gungolo Presidente del Consiglio comunale della città di Conversano
  • Arch. Tiziana Palumbo Assessore Attività Produttive città di Conversano
  • Avv. Daniela Martino Presidente 2^ Commissione Attività Produttive città di Conversano
  • Dott.ssa Francesca Lippolis Assessore Pubblica Istruzione città di Conversano

Intervengono

  • Prof.ssa Giuseppa Antonaci Presidente ITST Puglia
  • Prof. Walter Margiotta Direttore Generale ITST Puglia
  • Dott. Luigi Triggiani Segretario generale di Unioncamere Puglia
  • Prof.ssa Margherita Manghisi Dirigente scolastica I.P. Domenico Modugno di Polignano a Mare – Conversano – Noicattaro
  • Sig. Antonello Magistà titolare del ristorante Pashà di Conversano

Modera: Dott.ssa Rossana Paolillo Giornalista

- Inread Desktop -
- Inread Desktop -
- Inread Desktop -
- Taboola -
- Inread Mobile -
- Halfpage Desktop -
- Halfpage Mobile -

Altri articoli