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La Regione Puglia alla Fiera del Levante: «L’edizione dell’innovazione e della rinascita» – FOTO

Una settimana dedicata alle imprese, all’import e all’export, agli incontri BtoB, ma anche all’innovazione declinata nei diversi settori come sanità, welfare, agricoltura, pesca, lavoro, formazione, imprenditoria. È positivo il bilancio della Fiera del Levante tracciato dalla Regione Puglia che nel suo spazio istituzionale al padiglione 152 e nei padiglioni dedicati all’Innovazione, all’Internazionalizzazione, all’Agroalimentare e alla Filiera ittica pugliese, ha organizzato e ospitato iniziative, convegni, focus, seminari e forum come occasione per presentare le “Osservazioni sul Futuro”.

Agli appuntamenti regionali si sono accreditate circa 1700 persone che si sommano a tutti gli ospiti che hanno seguito gli eventi nel corso delle dirette streaming.

L’International Business Week è stato, in particolare, il nuovo brand lanciato dalla Regione Puglia in occasione dell’85esima Fiera del Levante, un brand declinato in un’offerta coordinata di servizi e informazioni alle imprese con focus sui settori e sui Paesi strategici.

Sono stati più di mille gli iscritti agli eventi della International Business Week, in presenza e in streaming. A dimostrare l’efficacia dell’iniziativa hanno contribuito soprattutto gli incontri business to business (BtoB) tra imprese pugliesi e manager degli Emirati Arabi Uniti e tra aziende e designer (DtoB), per un totale di circa 300 incontri.

L’International Business Week ha aperto nuove porte sui mercati esteri gettando le basi per un’ulteriore crescita dell’apertura internazionale della Puglia. Ad arricchire l’offerta le Country Presentation di Giappone, Georgia, Hong Kong, Regno Unito, Grecia, Repubblica Ceca. Ma il valore aggiunto della International Business Week sono stati i Country Desk di Albania, Georgia, Moldavia, Regno Unito, Grecia, Polonia, Repubblica Ceca, Romania, Cina, Giappone e Hong Kong.

La combinazione “Salone dell’Agroalimentare di Puglia” con “La Filiera ittica pugliese si presenta”, inoltre, ha funzionato alla perfezione. Migliaia di visitatori della Campionaria nei padiglioni 19 e 20 hanno potuto scegliere, assaporare, capire decine di prodotti pugliesi, della terra e del mare. In totale 42 aziende più otto gruppi di acquisto solidale hanno esposto i propri prodotti di qualità.

Apprezzato ancora una volta l’impegno per la valorizzazione del pescato pugliese attraverso 23 show cooking coordinati da Damiano Farini e che hanno coinvolto 9 chef chiamati a realizzare 50 piatti differenti simbolo della qualità anche economicamente sostenibile dei prodotti di Puglia. Piatti degustati da 1150 visitatori, utilizzando piatti e bicchieri compostabili, accompagnati dalle spiegazioni della nutrizionista Valentina Andrulli e dall’apneista Marco Guerricchio. L’Ais, l’Associazione italiana sommeliers, ha realizzato un particolare servizio di abbinamento vini.

Dieci i convegni dedicati all’approfondimento degli asset di sostenibilità e innovazione nella gestione delle risorse agroalimentari, ittiche e forestali.

L’attenzione alle giovani generazioni, ai grandi e ai piccoli nel Salone Agroalimentare di Puglia è stata la cifra dei laboratori a cura di 18 masserie didattiche.

La Fiera del Levante, poi, è stata occasione per parlare di formazione dedicata alle imprese e alle giovani generazioni con diversi momenti di confronto con gli attori della formazione e delle politiche attive del lavoro, con uno sguardo sul futuro e sull’innovazione. Sono stati presentati “Punti Cardinali”, un nuovo modo di approcciare l’orientamento tramite una costruzione dal basso di comunità orientanti con capofila i Comuni.

Tanti i temi della scuola e dell’università, in una settimana decisiva in cui è stata annunciata la copertura totale delle borse di studio. Tra i protagonisti gli enti di formazione coi quali il Dipartimento formazione e lavoro si è confrontato sulla ripartenza della nuova fase di Garanzia Giovani e sulla digitalizzazione dell’intero processo, verificando opportunamente le piattaforme informatiche.

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